Ежегодно в последнее воскресение мая все прогрессивное химическое человечество отмечает День химика! Что же это за люди такие, как они стали химиками и почему такое вообще случается? Хочу поделиться своим опытом путешествия по этому многотрудному тернистому пути.
Собственно химией интересоваться я начал еще до изучения предмета в школе. Точнее не химией как наукой, а всякими химическими «фокусами». Знакомство с таинствами превращения вещества у меня началось с освоения подарочного набора-игры «Юный химик». Загазованная хлороводородом спальня стала следствием одного из проделанных экспериментов с веществами из этого набора.
Потом, конечно, было изучение химии в школе с хорошей ответственной учительницей и, как логическое продолжение, поступление в Славянский химико-механический техникум. Избрана была самая химическая из всех специальностей — «аналитическая химия».
Потом, конечно, было изучение химии в школе с хорошей ответственной учительницей и, как логическое продолжение, поступление в Славянский химико-механический техникум. Избрана была самая химическая из всех специальностей — «аналитическая химия».
Это сейчас все выглядит очень последовательно и логично, а тогда не было вот такой себе направленности, целеустремленности, выбор специальности не был осознанным и казался случайным. Но, как говорили древние, случайность — это непознанная закономерность. А потому следующим этапом «химического пути» была служба в армии во Внутренних войсках в подразделении химической разведки в должности старшего мастера-дозиметриста. После службы — учеба на вечернем отделении по специальности химическая технология, и параллельно работа в лаборатории при учебно-производственных мастерских хим.техникума. Работа в лаборатории заказных реактивов под руководством известного на всю округу химика-органика Клюшника Н.П. была интересной и дала очень хороший практический опыт. В лаборатории царил настоящий химический дух (в прямом и переносном смысле) органической «кухни».
После окончания института предложили работать преподавателем в техникуме. Первым предметом, который я вел, был «спектральный анализ». Позже пришлось преподавать много разных химических и нехимических дисциплин, и даже переквалифицироваться на преподавателя информатики, но спектральный анализ до сих пор остается «родным» предметом, в котором объединился дуализм моих устремлений — электроника и химия. Меня всегда интересовали электроника, радиотехника, компьютеры. Во время учебы в институте я даже чуть было не поменял специальность на радиотехническую. И хотя разум стремится к четкой логике электронных схем и компьютерных алгоритмов, душа всегда остается химическая. :)
С Днем химика!
Камнев Н.Н., преподаватель